生キャラメル レシピ・作り方

生キャラメル
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
やわらかくて口の中でとろけるあの生キャラメルがおうちで簡単にできます^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 バニラビーンズはナイフで裂いて種を取り出しておく
  2. 2 小鍋にグラニュー糖、水あめ、生クリーム、バニラビーンズの種を入れ、火にかける
  3. 3 絶えずヘラで混ぜながら、120度になるまで煮詰める
  4. 4 ヘラで混ぜて鍋底からはがれるくらいの固さになればオーケー。
  5. 5 ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、粗熱がとれるまでおいておく
  6. 6 完全に固まってしまう前に包丁で一口サイズにカットする

きっかけ

生キャラメルが食べてみたかったので作ってみました

  • レシピID:1070039845
  • 公開日:2016/05/30
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