とっても簡単な豚丼の作り方 レシピ・作り方

とっても簡単な豚丼の作り方
  • 約15分
  • 500円前後
22mimi
22mimi
作り置きの鰹節昆布出汁を使用して作る豚丼の作り方です。出汁と調味料をまぜて煮るだけなので、とても簡単です。

材料(3人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 220g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 8g
  • 鰹節昆布出汁 150cc
  • 上白糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    玉ねぎは1/2個が94gの重さでした。
  2. 2 玉ねぎは薄切りする。
    生姜は細切りする。
  3. 3 十得鍋に鰹節昆布出汁、上白糖、みりん、料理酒、醤油、生姜、たまねぎをいれる。
    十得鍋を蓋をして中火にかける。
  4. 4 出汁が煮立って、玉ねぎが柔らかくなったら、豚肉を鍋にいれる。
    この時に、豚肉がなるべく重ならないほうが良いです。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

豚丼が食べたかったので、短時間に出来る作り方 を考えました。

おいしくなるコツ

なるべく大きめの鍋で豚肉が重ならないように、早く火を通すことです。

  • レシピID:1070039839
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚丼簡単豚肉料理
関連キーワード
豚丼 簡単どんぶり 豚肉 十得鍋
料理名
豚丼
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 中国嫁1982
    中国嫁1982
    2016/10/13 22:23
    とっても簡単な豚丼の作り方
    娘がお代わり二回しました、簡単で美味しい^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る