現在地
 > 
豚肉  > 

とっても簡単な豚丼の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉

    220g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生姜

    8g

  • 鰹節昆布出汁

    150cc

  • 上白糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単な豚丼の作り方
  • 500円前後

作り置きの鰹節昆布出汁を使用して作る豚丼の作り方です。出汁と調味料をまぜて煮るだけなので、とても簡単です。

作り方

  • 1

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    玉ねぎは1/2個が94gの重さでした。

  • 2

    玉ねぎは薄切りする。
    生姜は細切りする。

  • 3

    十得鍋に鰹節昆布出汁、上白糖、みりん、料理酒、醤油、生姜、たまねぎをいれる。
    十得鍋を蓋をして中火にかける。

  • 4

    出汁が煮立って、玉ねぎが柔らかくなったら、豚肉を鍋にいれる。
    この時に、豚肉がなるべく重ならないほうが良いです。

  • 5

    豚肉に火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

豚丼が食べたかったので、短時間に出来る作り方
を考えました。

おいしくなるコツ

なるべく大きめの鍋で豚肉が重ならないように、早く火を通すことです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 豚丼
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理

レシピID: 1070039839

公開日:2016.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.13

    娘がお代わり二回しました、簡単で美味しい^_^

    レポートありがとうございます。

    娘さんがおかわりしてくれたなんてとっても嬉しいです♪
    作っていただきましてありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とっても簡単な豚丼の作り方のページ上部へ