カシスとミルクチョコのムースケーキ レシピ・作り方

カシスとミルクチョコのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
カシスムースとチョコムースを合体させたケーキです

材料(6人分)

  • ●ココアスポンジ生地
  • ☆アーモンドパウダー 35g
  • ☆粉砂糖 35g
  • ☆卵白 16g
  • ☆卵黄 35g
  • 卵白 55g
  • グラニュー糖 19g
  • 薄力粉 26g
  • ココア 9g
  • バター 9g
  • ●カシスムース
  • カシスピューレ(冷凍) 60g
  • 練乳 4g
  • 卵白(新鮮なもの) 25g
  • グラニュー糖 32g
  • 13g
  • 生クリーム(脂肪分35%以下) 50g
  • ☆粉ゼラチン 2g
  • ☆水 10g
  • ●ミルクチョコムース
  • ミルクチョコレート 92g
  • 牛乳 77g
  • グラニュー糖 23g
  • 卵黄 37g
  • ☆粉ゼラチン 3g
  • ☆水 15g
  • 生クリーム 120g
  • ●仕上げ
  • ナパージュ(市販) 40g
  • カシスピューレ 10g
  • ミント 適量
  • マカロンやチョコなど、お好みの飾り 適量

作り方

  1. 1 ●ココアスポンジ生地を作る。
    ボウルに☆の材料を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまでよく撹拌する
  2. 2 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖をすこしずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  3. 3 メレンゲを1の生地に2回に分けて加える
  4. 4 合わせてふるった薄力粉とココアを一気に入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 溶かしたバターを加え、さらに混ぜる
  6. 6 ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、カードで平らにならして200℃のオーブンで10分ほど焼く。
  7. 7 焼き上がったら網の上で冷まし、冷めたら底用と中用の生地と、側面に張り付ける生地をくり抜いておく(直径14cmの丸型2枚、24cm×4cmの長方形2枚)
  8. 8 ●カシスムースを作る。
    ☆の材料は合わせてふやかしておく
    カシスピューレは自然解凍しておく
  9. 9 鍋にカシスピューレ、練乳を入れ、沸騰直前まで温める。
    ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
  10. 10 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。同時に卵白をハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
  11. 11 ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
  12. 12 9のカシスピューレをとろみがつくまで冷やし、11のメレンゲを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  13. 13 6~7分立てに泡立てた生クリームを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  14. 14 ラップを敷いたバットの上に直径15cmのセルクルを設置し、その中に13のカシスムースを流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす
  15. 15 ムースの表面が少し固まってきたら冷蔵庫から取り出し、中用のスポンジを乗せ、さらに側面用のスポンジ生地(24cm×4cm)二枚をセルクルの側面に張り付け、再度冷蔵庫へ入れる
  16. 16 ●ミルクチョコムースを作る。
    ☆の材料は合わせてふやかしておく
    チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  17. 17 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  18. 18 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、17に少しずつ加え混ぜる
  19. 19 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
  20. 20 火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
  21. 21 氷水をあててとろみがつくまで冷やす(約25℃)
  22. 22 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  23. 23 冷蔵庫からムースを取り出し、22のチョコムースを流し入れる
  24. 24 チョコムースの上に底用のスポンジ生地を置き、冷凍庫に一晩入れてカチカチに凍らせる
  25. 25 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  26. 26 仕上げにナパージュとカシスピューレを混ぜ合わせたものをハケで表面に塗り、ミントやマカロンやチョコなど、お好みの飾りを乗せて飾りつける

きっかけ

ピンク色のオシャレなスイーツが作りたくて。

  • レシピID:1070039827
  • 公開日:2016/05/29
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カテゴリ
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