牛乳マントウ レシピ・作り方

牛乳マントウ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
むっちり食感の食事用マントウです。

材料(2人分)

  • *牛乳(30度に温める) 55g
  • *砂糖 10〜15g
  • *油(ラードやサラダ油) 3g
  • *塩 ひとつまみ
  • *インスタントドライイースト 1g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 ボウルに*をいれて混ぜ、薄力粉を入れてなめらかになるまで5分ほどこねる。
  2. 2 蓋をして温かい場所で2倍に膨らむまで1時間ほどおく。
  3. 3 なめらかになるまで100回程度こねる。
  4. 4 打ち粉をした台に出して平に伸ばして丸め、2等分に切る。
  5. 5 軽く温めて火を止めた蒸し器にいれ、蓋をして20分ほど、2倍に膨らむまで置く。
  6. 6 火にかけて蒸気が上がった状態で10〜12分ほど蒸す。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070039766
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る