牛乳マントウ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *牛乳(30度に温める) 55g
- *砂糖 10〜15g
- *油(ラードやサラダ油) 3g
- *塩 ひとつまみ
- *インスタントドライイースト 1g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 ボウルに*をいれて混ぜ、薄力粉を入れてなめらかになるまで5分ほどこねる。
- 2 蓋をして温かい場所で2倍に膨らむまで1時間ほどおく。
- 3 なめらかになるまで100回程度こねる。
- 4 打ち粉をした台に出して平に伸ばして丸め、2等分に切る。
- 5 軽く温めて火を止めた蒸し器にいれ、蓋をして20分ほど、2倍に膨らむまで置く。
- 6 火にかけて蒸気が上がった状態で10〜12分ほど蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません