ラムレーズン入りロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵黄、砂糖(A)を合わせ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる
- 2 別のボウルに卵白を入れ、砂糖(B)を少しずつ加えながら8分立てのメレンゲを作る
- 3 1にメレンゲの一部を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 4 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 5 ふるった薄力粉を加え、ツヤが出るまでよく混ぜる
- 6 サラダ油に5の生地の一部を加え、よく混ぜ合わせてから生地に戻し、ヘラですくうように混ぜていく
- 7 ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、カードで表面を平らにならし、200℃で12分焼く
- 8 ●チーズクリームを作る。室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をヘラでよく練り混ぜ、8分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜる
- 9 最後にラムレーズンを加え、さっくりと混ぜ合わせる
- 10 ロール生地の焼き目がない面にクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
- 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしてから食べる
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