現在地

ラムレーズン入りロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • ●ロールケーキ生地
  • 卵黄

    84g

  • 砂糖(A)

    10g

  • 卵白

    126g

  • 砂糖(B)

    60g

  • 薄力粉

    35g

  • サラダ油

    35g

  • ●チーズクリーム
  • クリームチーズ

    80g

  • グラニュー糖

    30g

  • 生クリーム

    150g

  • ●フィリング
  • ラムレーズン

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラムレーズン入りロールケーキ

ラムレーズンとチーズクリームを巻き込んだロールケーキです

作り方

  • 1

    卵黄、砂糖(A)を合わせ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる

  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、砂糖(B)を少しずつ加えながら8分立てのメレンゲを作る

  • 3

    1にメレンゲの一部を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる

  • 4

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる

  • 5

    ふるった薄力粉を加え、ツヤが出るまでよく混ぜる

  • 6

    サラダ油に5の生地の一部を加え、よく混ぜ合わせてから生地に戻し、ヘラですくうように混ぜていく

  • 7

    ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、カードで表面を平らにならし、200℃で12分焼く

  • 8

    ●チーズクリームを作る。室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をヘラでよく練り混ぜ、8分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜる

  • 9

    最後にラムレーズンを加え、さっくりと混ぜ合わせる

  • 10

    ロール生地の焼き目がない面にクリームを塗り、端からくるくると巻いていく

  • 11

    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしてから食べる

きっかけ

チーズとラムレーズンの組み合わせが好きなので

レシピID: 1070039756

公開日:2016.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ラムレーズン入りロールケーキのページ上部へ