ラムレーズン入りロールケーキ レシピ・作り方

ラムレーズン入りロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ラムレーズンとチーズクリームを巻き込んだロールケーキです

材料(8人分)

  • ●ロールケーキ生地
  • 卵黄 84g
  • 砂糖(A) 10g
  • 卵白 126g
  • 砂糖(B) 60g
  • 薄力粉 35g
  • サラダ油 35g
  • ●チーズクリーム
  • クリームチーズ 80g
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 150g
  • ●フィリング
  • ラムレーズン 30g

作り方

  1. 1 卵黄、砂糖(A)を合わせ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる
  2. 2 別のボウルに卵白を入れ、砂糖(B)を少しずつ加えながら8分立てのメレンゲを作る
  3. 3 1にメレンゲの一部を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  4. 4 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 ふるった薄力粉を加え、ツヤが出るまでよく混ぜる
  6. 6 サラダ油に5の生地の一部を加え、よく混ぜ合わせてから生地に戻し、ヘラですくうように混ぜていく
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、カードで表面を平らにならし、200℃で12分焼く
  8. 8 ●チーズクリームを作る。室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をヘラでよく練り混ぜ、8分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜる
  9. 9 最後にラムレーズンを加え、さっくりと混ぜ合わせる
  10. 10 ロール生地の焼き目がない面にクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
  11. 11 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしてから食べる

きっかけ

チーズとラムレーズンの組み合わせが好きなので

  • レシピID:1070039756
  • 公開日:2016/05/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る