かぼちゃのムース レシピ・作り方

かぼちゃのムース
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
なめらかで美味しいムースです

材料(5~6人分)

  • かぼちゃペースト(茹でて裏濾ししたもの) 300g
  • 牛乳 150cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50~60g
  • 粉ゼラチン 15g
  • 80g
  • 生クリーム 200cc
  • ラム酒 大さじ1
  • ●飾り
  • ココアパウダー 適量
  • かぼちゃの種 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく
  2. 2 卵黄と砂糖をホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる
  3. 3 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる
  4. 4 鍋に戻し、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する。
  5. 5 ふやかしたゼラチンを加え、溶かす
  6. 6 かぼちゃペーストに数回に分けて加える。ラム酒を加え、粗熱が取れるまで置いておく
  7. 7 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
  8. 8 お好みの容器に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  9. 9 表面にココア、粉砂糖、かぼちゃの種を飾って出来上がり

きっかけ

ハロウィンに作りました

  • レシピID:1070039698
  • 公開日:2016/05/24
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カテゴリ
ムース・ババロアハロウィンのお菓子
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