現在地
つゆ  > 

素麺と冷や麦のつゆの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • みりん

    大さじ2

  • 鰹節昆布出汁

    140cc

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素麺と冷や麦のつゆの作り方
  • 100円以下

作り置きしてある鰹節昆布の出汁を使用して作るそうめんや冷や麦のつゆの作り方です。

作り方

  • 1

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。

  • 2

    みりんを鍋にいれて中火にかける。
    みりんのアルコールを飛ばします。

  • 3

    みりんが煮立ったら、鰹節昆布出汁と醤油を加える。

  • 4

    出汁が煮立ったら、火をとめる。
    つゆが冷めたら出来上がりです。

きっかけ

作り置きしてある鰹節昆布出汁を使って、すぐにつゆが作れたら、いつでも素麺が食べれるなあと思って、いろいろなパターンを作りました。出汁が美味しいので、シンプルな配合が一番、美味しくなりました。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールをきっちりと飛ばすこと。
美味しいみりんと醤油を使うことです。

レシピID: 1070039679

公開日:2016.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • マカダミアナッツ
  • あいのすけ1125
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • イト
  • もち
  • mio8060
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hanakayoko

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.19

    市販のめんつゆの舌にペタッとする感じがダメだったんです。これ、色々な料理に使えそうですね!

    レポートありがとうございます。
    簡単にできるので また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2017.07.02

    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

    レポートありがとうございます。お口にあったようでうれしいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめんのつゆ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲素麺と冷や麦のつゆの作り方のページ上部へ