素麺と冷や麦のつゆの作り方 レシピ・作り方

素麺と冷や麦のつゆの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
作り置きしてある鰹節昆布の出汁を使用して作るそうめんや冷や麦のつゆの作り方です。

材料(2人分)

  • みりん 大さじ2
  • 鰹節昆布出汁 140cc
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2 みりんを鍋にいれて中火にかける。
    みりんのアルコールを飛ばします。
  3. 3 みりんが煮立ったら、鰹節昆布出汁と醤油を加える。
  4. 4 出汁が煮立ったら、火をとめる。
    つゆが冷めたら出来上がりです。

きっかけ

作り置きしてある鰹節昆布出汁を使って、すぐにつゆが作れたら、いつでも素麺が食べれるなあと思って、いろいろなパターンを作りました。出汁が美味しいので、シンプルな配合が一番、美味しくなりました。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールをきっちりと飛ばすこと。 美味しいみりんと醤油を使うことです。

  • レシピID:1070039679
  • 公開日:2016/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そうめんのつゆ
22mimi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2021/08/24 20:18
    素麺と冷や麦のつゆの作り方
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • 花時計
    花時計
    2021/07/22 11:58
    素麺と冷や麦のつゆの作り方
    薄め、濃いめがその日の気分で調整出来て好いですね!おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • さくさく24
    さくさく24
    2018/08/19 22:23
    素麺と冷や麦のつゆの作り方
    市販のめんつゆの舌にペタッとする感じがダメだったんです。これ、色々な料理に使えそうですね!
  • kkikk
    kkikk
    2017/07/02 14:28
    素麺と冷や麦のつゆの作り方
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る