プラリネシュークリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●シュー生地
- 無塩バター 45g
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 1g
- 水 50g
- 牛乳 50cc
- 薄力粉 42g
- 強力粉 18g
- 卵(Lサイズ) 2個
- ●プラリネクリーム
- カスタードクリーム(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039642
- プラリネペースト(市販) 25g
- 生クリーム 80g
- ブランデー 小さじ1
- ●飾り
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
※薄力粉、強力粉はともに合わせてふるっておく
※卵はよくときほぐし、室温に戻しておく
※バターは包丁で2センチ角にカットしておく - 2 鍋に角切りにしたバターと水、牛乳、塩、砂糖を入れ、火にかけて沸騰させる
- 3 火からおろし、ふるっておいた粉類を一気に入れ、ヘラでひとまとまりになるまで混ぜる
- 4 再度火にかけ、生地が鍋底からつるんと剥がれるようになるまで混ぜながら加熱する
- 5 卵の1/2量を一気に加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる
- 6 残りの卵を様子を見ながら少しずつ加えていく。
- 7 生地をヘラで持ち上げた時、逆三角形ができればオーケー。
- 8 丸口金をつけた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた天板に、直径5cmに9個絞る。
- 9 表面に霧吹きで水をたっぷりかける
- 10 180℃に余熱したオーブンに入れ、30分焼く。焼き上がってもオーブンから出さず、余熱でそのまま置いておく
- 11 プラリネクリームを作る。レシピID:1070039642を参照して作ったカスタードクリームにプラリネペーストを加え、ホイッパーでよく混ぜる
-
12
生クリームにブランデーを加え、8分立てに泡立てる。
11のクリームに2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる - 13 シュー生地をオーブンから取り出し、波刃包丁で横半分にスライスする
- 14 12のプラリネクリームを絞り袋に詰め、シュー生地の中に絞り入れていく
- 15 表面に茶漉しで粉砂糖を振りかけてできあがり
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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