離乳食後期~手づかみ野菜たっぷりおやき レシピ・作り方

離乳食後期~手づかみ野菜たっぷりおやき
  • 約10分
  • 100円以下
ポニポニ2323
ポニポニ2323
娘の定番の離乳食です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、小松菜をみじん切りにし、少し深めのお皿に入れ、水を入れ、ラップをして、600wのレンジで約1分半加熱する。
  2. 2 小麦粉を入れ、ダマにならないようスプーンでよく混ぜたら、温めたご飯、ツナ、ゴマ、しょうゆを加え、さらに混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、薄くオリーブオイルをひき、(2)をスプーンで食べやすい量を取り、もうひとつスプーンを使って落とし、少し伸ばす。
  4. 4 中火で焼き色がついたらひっくりかえし、フライ返しで少し押さえて、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を取り、クルクルひっくり返し、焼き色が付いたら完成。
  6. 6 ツナの食塩不使用水煮缶はこちらを使用しています。
    そのまま使えるので便利です!

きっかけ

手づかみ食べが好きになった娘に食べやすいものをあげたくて。散らからないので後片付けも簡単!お出掛けの時もオススメです!

おいしくなるコツ

※中に入れる野菜は何でも大丈夫です。ツナをしらすやお肉に、ゴマを鰹節や青のりなど色々アレンジできます。 ※まとめて沢山作って冷凍もできます。 ※ご飯はよく食べる娘の量なので、量はお子様に合わせてください。

  • レシピID:1070039611
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ小松菜
関連キーワード
離乳食 手づかみ 離乳食後期 おやき
ポニポニ2323
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/03/27 23:34
    離乳食後期~手づかみ野菜たっぷりおやき
    一歳の息子がもりもり食べて、あっという間になくなりました♪野菜も入って栄養満点ですね☆
  • harum31
    harum31
    2021/02/03 22:35
    離乳食後期~手づかみ野菜たっぷりおやき
    ぱくぱく食べてくれました。お醤油でちょっと香ばしい味がついてて美味しそう。
  • めいまま28
    めいまま28
    2018/06/23 20:15
    離乳食後期~手づかみ野菜たっぷりおやき
    手づかみ食べが大好きわが子、バクバク美味しそうに食べてました☆彡.。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/10/26 18:26
    離乳食後期~手づかみ野菜たっぷりおやき
    家にある野菜でリピートしています!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る