フルーツロールケーキ レシピ・作り方

フルーツロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
クリームたっぷりのロールケーキです

材料(8~10人分)

  • ●スポンジ生地(35×25cm×1枚分)
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 20g
  • オリーブ油 30g
  • 35g
  • 薄力粉 48g
  • 卵白 120g
  • グラニュー糖(B) 40g
  • ●クリーム
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 15g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●フィリング
  • ミックスフルーツ缶 汁気を切って100g

作り方

  1. 1 ●スポンジ生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーでかき混ぜる。
  2. 2 オリーブ油、水、ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 2に3のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を平らにならし、180℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
  6. 6 生地を冷ましている間にクリームを泡立てる。ボウルに生クリームとグラニュー糖、キルシュを入れ、ハンドミキサーで硬く泡立てる
  7. 7 フルーツ缶を開け、フルーツを1センチ角にカットし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく
  8. 8 スポンジからオーブンシートをはがし、ロール紙などの上に移動させる。焼き目側にクリームを塗り、その上にフルーツを散らす
  9. 9 ロール紙ごと端から巻いていく。巻き終わりが下になるようにして冷蔵庫へ入れる。
  10. 10 2時間ほど冷やしたらできあがり

きっかけ

ふわふわのロールケーキが食べたくて

  • レシピID:1070039586
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る