カスタードプリン レシピ・作り方

カスタードプリン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
濃厚なカスタードプリンです

材料(6人分)

  • ●プリン液
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 55g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 120g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●カラメルソース
  • グラニュー糖 30g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ●カラメルソースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、こんがりキャラメル色になるまで煮詰める。熱湯を加え、熱いうちにプリンカップに注ぎ入れる
  2. 2 ●プリン液を作る。
    ボウルに卵と卵黄を入れ、砂糖の半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に牛乳と生クリーム、残りの砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。2の卵液に少しずつ加えながら混ぜていく
  4. 4 バニラエッセンスを加え、ザルかふるいで濾し、なめらかにする
  5. 5 カラメルの入ったプリンカップに注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す。竹串を刺して卵液がでてこなければオーケー。
  6. 6 冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから食べる

きっかけ

濃厚でおいしいプリンが食べたくて

  • レシピID:1070039581
  • 公開日:2016/05/17
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