カスタードプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
●カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、こんがりキャラメル色になるまで煮詰める。熱湯を加え、熱いうちにプリンカップに注ぎ入れる -
2
●プリン液を作る。
ボウルに卵と卵黄を入れ、砂糖の半量を加えてよく混ぜ合わせる。 - 3 鍋に牛乳と生クリーム、残りの砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。2の卵液に少しずつ加えながら混ぜていく
- 4 バニラエッセンスを加え、ザルかふるいで濾し、なめらかにする
- 5 カラメルの入ったプリンカップに注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す。竹串を刺して卵液がでてこなければオーケー。
- 6 冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから食べる
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