鯖の煮付けの作り方 レシピ・作り方

鯖の煮付けの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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魚の煮付けは下処理をきちんとすれば、上手に美味しく作れるようになります。

材料(2人分)

  • サバの切り身 2枚
  • 生姜 3g
  • 料理酒 大さじ1
  • 鰹節昆布出汁 100cc
  • 生姜 7g
  • 上白糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    お湯を沸かす。

    生姜 3gはスライスにする 。
    鯖の切り身はキッチンペーパーでふく。
  2. 2 お湯に料理酒 大さじ1と生姜のスライスを加える。
    鯖を熱湯の中にいれて下茹でする。
    鯖の表面の色が変わったら、取り出す。
    鯖の血合いをきれいにとって、水洗いします。
  3. 3 生姜 7gは細切りする。
    鯖が重ならないお鍋を使用します。
    鰹節昆布出汁、生姜、砂糖、料理酒、みりんを加えて中火にかける。
  4. 4 出汁と調味料が沸騰したら、皮を上にして鯖をいれる。
    アルミホイルでおとし蓋をして中火で7分ほど煮る。
    アクが出てきたらとる。
  5. 5 醤油を加える。
    中火で5分ぐらい煮る。
  6. 6 調味料がトロリとして煮詰まったら、出来上がりです。

きっかけ

魚の煮付けが苦手だったので、どうしたら生臭さがなくなり、美味しい煮つけが出来るのか、いろいろとやってみて、この作り方になりました。

おいしくなるコツ

魚を下茹でして、血合いをきれいにとることです。 あとは皮がむけやすいので、取り出す時に注意することです。

  • レシピID:1070039557
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
さばの煮付けその他の煮魚さば全般
関連キーワード
簡単 煮魚 鯖煮つけ サバ
料理名
鯖の煮つけ
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/20 19:11
    鯖の煮付けの作り方
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/22 23:26
    鯖の煮付けの作り方
    美味しくいただきました(^^♪ごちそうさまでした♡

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