かりんとう レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●薄力粉 75g
- ●強力粉 75g
- ●ベーキングパウダー 小さじ2/3
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●黒ゴマ 大さじ2
- ◎重層 少々
- ◎水(固さを見ながら調整) 100ml~
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ●の材料を全てボウルに入れ、ホイッパーで軽く撹拌する
- 2 ◎の材料を1のボウルに加え、手でひとまとまりになるまでよく練る
- 3 ラップに包み、室温で30分ほど休ませる
- 4 めんぼうで厚さ5mmほどに伸ばし、好きな幅にカットする
- 5 180度に熱した油で、こんがりきつね色になるまで揚げる
- 6 熱いうちにグラニュー糖をまぶしてできあがり
関連情報
- カテゴリ
- かりんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません