梅酒の梅で作る梅ジンジャーレモンジャム レシピ・作り方

梅酒の梅で作る梅ジンジャーレモンジャム
  • 約30分
  • 100円以下
okadaiマミー
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梅酒の梅があまりにも立派なので、もったいなくてジャムを作ることに。実は2年前にもレシピを公開しましたが、今回はそちらを削除して一から見直し新たなレシピです。

材料(3人分)

  • 梅酒の梅 500グラム
  • 砂糖 150グラム
  • レモン 半分
  • 生姜すりおろし 少々

作り方

  1. 1 梅酒から梅を取りだし耐熱容器にいれてラッブし、電子レンジ600wで3分チンする
  2. 2 柔らかくなった梅を取り出し、まな板など平らなところで一つずつ指で潰して種を取り除く。簡単に種は取れるが実が熱くなっているので、注意する。
  3. 3 種を取り除いた梅の実を耐熱容器に戻し、砂糖と生姜、レモン汁三分の一を加え混ぜ合わせ、ラッブをして600w電子レンジ4分チンする。
  4. 4 レンジから取り出したら、
    大きめスブーンで実を潰しながらかき混ぜ、最後に残りのレモン汁を加えてよく混ぜる
  5. 5 4を小鍋に移し、2分弱火にかける。すぐ、煮立つので、スプーンでかき混ぜ続ける。
  6. 6 火を止めて、覚めるまでまち、お好みの瓶に積めてできあがり

きっかけ

梅酒の梅がとにかく立派で、毎回このまま捨てるのは忍びないと思ってしまいます。前回の自分のレシピでは満足いかず、簡単で美味しそうなレシピを検索してみましたが、どれもしっくりこないので、この際、自分で試行錯誤&実戦で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

生姜はほんの少し、入れすぎると苦くなります。レモン汁は多めでも大丈夫。鍋に移し替えてからの工程は念のためお酒分を飛ばすため。とにかくすぐ沸騰するし、レモン汁を加えているので固まりやすいので焦がさないように気を付けてください。

  • レシピID:1070039529
  • 公開日:2016/05/17
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梅ジャムその他のジャム
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梅酒 レモン 砂糖
料理名
梅ジャム ジャム
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