新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方 レシピ・作り方

新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
新牛蒡と豚挽き肉で作る甘辛い炒め物の作り方です。

材料(2人分)

  • 新牛蒡 3本
  • 小さじ1
  • 豚挽き肉 30g
  • 生姜 4g
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.3

作り方

  1. 1 新牛蒡は3本で皮つきで70gの重さでした。
    新牛蒡はアルミホイルを丸めたもので、こすって皮を向く。
    牛蒡は5mmぐらいの厚さで斜め切りする。
  2. 2 ボウルに水とお酢 小さじ1をいれて切った牛蒡のアク抜きを5分ぐらいする。
    生姜は細切りする。
    鷹の爪をキッチンばさみでヘタを切り、種を出して、はさみで輪切りする。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜、鷹の爪をいれて、弱火で炒める。
    生姜の香りがでたら、中火にして挽肉を加えて炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、新牛蒡を加えて炒める。
  5. 5 砂糖、みりん、料理酒を加えて炒める
  6. 6 醤油を加えて炒める。
  7. 7 調味料の水分がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

柔らかい新牛蒡で甘辛い味付けの炒め物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

新牛蒡に砂糖、みりんの味をなじませてから、醤油を加えて炒めるのがコツです。

  • レシピID:1070039507
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
簡単 新牛蒡 ごはんにあう 甘辛炒め
料理名
新牛蒡と豚挽き肉の甘辛煮
22mimi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/03/26 06:30
    新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方
    ひき肉たっぷりで作りました。ご飯に合いました◎
  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/01/06 19:59
    新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方
    ひき肉がなかったので、豚こまで失礼しますm(_ _)m
    ご飯がすすみました!美味しかったです(^^)
  • みにまむ38
    みにまむ38
    2021/12/09 22:39
    新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方
    美味しかったです(^^)
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/10/30 18:36
    新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方
    甘辛味でおいしかったです!ご飯に合います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る