新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
新牛蒡は3本で皮つきで70gの重さでした。
新牛蒡はアルミホイルを丸めたもので、こすって皮を向く。
牛蒡は5mmぐらいの厚さで斜め切りする。 -
2
ボウルに水とお酢 小さじ1をいれて切った牛蒡のアク抜きを5分ぐらいする。
生姜は細切りする。
鷹の爪をキッチンばさみでヘタを切り、種を出して、はさみで輪切りする。 -
3
フライパンにごま油と生姜、鷹の爪をいれて、弱火で炒める。
生姜の香りがでたら、中火にして挽肉を加えて炒める。 - 4 ひき肉の色が変わったら、新牛蒡を加えて炒める。
- 5 砂糖、みりん、料理酒を加えて炒める
- 6 醤油を加えて炒める。
- 7 調味料の水分がなくなったら、出来上がりです。
きっかけ
柔らかい新牛蒡で甘辛い味付けの炒め物を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
新牛蒡に砂糖、みりんの味をなじませてから、醤油を加えて炒めるのがコツです。
- レシピID:1070039507
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- 新牛蒡と豚挽き肉の甘辛煮
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