簡単!桜餅をアレンジした草餅 レシピ・作り方

簡単!桜餅をアレンジした草餅
  • 約30分
  • 300円前後
sakura7905
sakura7905
関東風桜餅をアレンジした草餅。ホットプレートを使って、お子さんと一緒に作れます。季節の味を手軽にどうぞ!

材料(10人分)

  • よもぎ 100g
  • 重曹 小さじ1
  • 白玉粉 15g
  • 薄力粉 120g
  • 150cc
  • 砂糖 80g
  • あんこ 200g

作り方

  1. 1 よもぎの準備をする。鍋に湯を沸かし、重曹とよもぎを入れ、5分程茹でる。やわらかくなったら湯を切り、水冷し、水気を絞る。包丁で細かくどろどろになるまで、たたく。
  2. 2 白玉粉を水で溶く。そこに、薄力粉(ふるっておく)→砂糖の順でいれ、良く混ぜる。そこに、①を加えて混ぜる。きれいな緑色になります。
  3. 3 フライパン、またはホットプレートを熱し、②をスプーンで楕円形にのばしながら焼いていく。焦げやすいので、弱火で。
  4. 4 あんこを10個に丸める。③にはさんで、完成!

きっかけ

よもぎを手軽におやつにしたくて。上新粉だけだと手間がかかり、白玉粉だけだとお年寄りが食べられない…という中で考えました。

おいしくなるコツ

重曹でよもぎをやわらかく煮ること。包丁でたたくのが面倒なときは、フードプロセッサーを使ってもOKです♪

  • レシピID:1070039469
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
sakura7905
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る