簡単!桜餅をアレンジした草餅 レシピ・作り方
材料(10人分)
- よもぎ 100g
- 重曹 小さじ1
- 白玉粉 15g
- 薄力粉 120g
- 水 150cc
- 砂糖 80g
- あんこ 200g
作り方
- 1 よもぎの準備をする。鍋に湯を沸かし、重曹とよもぎを入れ、5分程茹でる。やわらかくなったら湯を切り、水冷し、水気を絞る。包丁で細かくどろどろになるまで、たたく。
- 2 白玉粉を水で溶く。そこに、薄力粉(ふるっておく)→砂糖の順でいれ、良く混ぜる。そこに、①を加えて混ぜる。きれいな緑色になります。
- 3 フライパン、またはホットプレートを熱し、②をスプーンで楕円形にのばしながら焼いていく。焦げやすいので、弱火で。
- 4 あんこを10個に丸める。③にはさんで、完成!
きっかけ
よもぎを手軽におやつにしたくて。上新粉だけだと手間がかかり、白玉粉だけだとお年寄りが食べられない…という中で考えました。
おいしくなるコツ
重曹でよもぎをやわらかく煮ること。包丁でたたくのが面倒なときは、フードプロセッサーを使ってもOKです♪
- レシピID:1070039469
- 公開日:2016/05/11
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- その他の和菓子
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