ルバーブのコンポート レシピ・作り方

ルバーブのコンポート
  • 約10分
  • 300円前後
sakura7905
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ルバーブの歯ごたえを残したコンポートの方が好みでした。ざくざく切って、余熱であっというまにできちゃいます!

材料(作りやすい人分)

  • ルバーブ 600グラム
  • 砂糖 200グラム
  • 白ワイン 100㏄
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブを洗い、角切りにする。
  2. 2 鍋で、ルバーブ、砂糖、白ワインを和え、火にかける。強めの火で、水分を飛ばしながら、芯が残る程度に煮る。火を止め、レモン汁を加え、アルコール消毒した瓶に入れ保存する。

きっかけ

キレイな赤いルバーブをいただいたので、いろいろ試す中、ジャムより食感を残したコンポートの方が自分好みでした。

おいしくなるコツ

とろとろにするジャムとは違い、シャクっとした食感を残します。

  • レシピID:1070039454
  • 公開日:2016/05/09
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