現在地
野菜  > 

人参の葉のふりかけの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 人参の葉

    3本分

  • ゴマ油

    小さじ2

  • 生姜

    20g

  • かつおぶし

    2.5g

  • 料理酒

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人参の葉のふりかけの作り方
  • 100円以下

人参の葉の独特の香りに合う少し辛めの味付けのふりかけの作り方です。

作り方

  • 1

    人参の葉は3本分で茎(軸) 24g 葉 53gの合計76gの重さでした。

    人参の葉をよく洗う。

  • 2

    茎(軸)と葉をわける。
    茎(軸)も葉も5mmぐらいに細かく切る。
    生姜は細かく細切りする。

  • 3

    フライパンにごま油と生姜を加えて弱火で炒める。

  • 4

    生姜の香りが出たら、にんじんの葉の茎の部分を先にフライパンに加えて炒める。

  • 5

    茎の部分がしんなりしたら、にんじんの葉を加えて炒める。

  • 6

    料理酒、かつおぶしを加えて炒める。

  • 7

    最後に醤油を加える。水分がなくなったら、出来上がりです。

  • 8

    あら熱をとって、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

立派な葉のついたにんじんを購入したので、ふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

大きなにんじんの葉の茎(軸)の部分は固いので、細かく切ってしっかりと炒めることです。

レシピID: 1070039437

公開日:2016.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • もしもしかめさん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんじんの葉のふりかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲人参の葉のふりかけの作り方のページ上部へ