人参の葉のふりかけの作り方 レシピ・作り方

人参の葉のふりかけの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
人参の葉の独特の香りに合う少し辛めの味付けのふりかけの作り方です。

材料(10人分)

  • 人参の葉 3本分
  • ゴマ油 小さじ2
  • 生姜 20g
  • かつおぶし 2.5g
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参の葉は3本分で茎(軸) 24g 葉 53gの合計76gの重さでした。

    人参の葉をよく洗う。
  2. 2 茎(軸)と葉をわける。
    茎(軸)も葉も5mmぐらいに細かく切る。
    生姜は細かく細切りする。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜を加えて弱火で炒める。
  4. 4 生姜の香りが出たら、にんじんの葉の茎の部分を先にフライパンに加えて炒める。
  5. 5 茎の部分がしんなりしたら、にんじんの葉を加えて炒める。
  6. 6 料理酒、かつおぶしを加えて炒める。
  7. 7 最後に醤油を加える。水分がなくなったら、出来上がりです。
  8. 8 あら熱をとって、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

立派な葉のついたにんじんを購入したので、ふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

大きなにんじんの葉の茎(軸)の部分は固いので、細かく切ってしっかりと炒めることです。

  • レシピID:1070039437
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参の葉 ふりかけ 簡単 ご飯にあう
料理名
にんじんの葉のふりかけ
22mimi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あわてんぼ〜のりんごちゃん
    あわてんぼ〜のりんごちゃん
    2020/11/06 21:38
    立派な葉付き人参を頂いたので、作ってみました。
    香りも良く、カリカリに仕上がりました。
    朝ごはんや、お弁当に重宝しています。
  • hana 41
    hana 41
    2020/10/20 19:14
    人参の葉のふりかけの作り方
    ごま油の味がおいしいふりかけができました。
  • hana 41
    hana 41
    2020/10/18 20:22
    人参の葉のふりかけの作り方
    ごま油がきいて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る