人参の葉のふりかけの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
人参の葉は3本分で茎(軸) 24g 葉 53gの合計76gの重さでした。
人参の葉をよく洗う。 -
2
茎(軸)と葉をわける。
茎(軸)も葉も5mmぐらいに細かく切る。
生姜は細かく細切りする。 - 3 フライパンにごま油と生姜を加えて弱火で炒める。
- 4 生姜の香りが出たら、にんじんの葉の茎の部分を先にフライパンに加えて炒める。
- 5 茎の部分がしんなりしたら、にんじんの葉を加えて炒める。
- 6 料理酒、かつおぶしを加えて炒める。
- 7 最後に醤油を加える。水分がなくなったら、出来上がりです。
- 8 あら熱をとって、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
立派な葉のついたにんじんを購入したので、ふりかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
大きなにんじんの葉の茎(軸)の部分は固いので、細かく切ってしっかりと炒めることです。
- レシピID:1070039437
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんの葉のふりかけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あわてんぼ〜のりんごちゃん2020/11/06 21:38立派な葉付き人参を頂いたので、作ってみました。
香りも良く、カリカリに仕上がりました。
朝ごはんや、お弁当に重宝しています。 -
hana 412020/10/20 19:14ごま油の味がおいしいふりかけができました。
-
hana 412020/10/18 20:22ごま油がきいて美味しかったです。