失敗しないイチゴジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちご 520g
- グラニュー糖 いちごの重さの50%
- レモン汁 いちごの重さの1%
作り方
-
1
いちごを水洗いする 。
いちごのヘタを取る 。
いちごの重さを量る。 -
2
砂糖はいちごの重さの50%を使用します。
まずは砂糖の1/3の量を使用します。 -
3
ホーロー鍋にいちごと砂糖1/3の量を入れます。
砂糖をいちご全体にまぶす。
いちごから浸透圧で水分が出てくるので、そのまま8時間ぐらいおきます。 -
4
8時間後。
残りの砂糖2/3を用意する。
2回にわけて砂糖を入れるので、半分にわけておく。
レモン汁をいちごの重さの1%の重さを用意する。 -
5
ジャムを入れる瓶を鍋に入れる。
鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
蓋は2分ぐらい煮沸する。 - 6 瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。
-
7
ホーロー鍋を火にかける。
初めは強火で一気に沸騰させます。
(ホーロー鍋は急激な温度変化に弱いものもあるので注意してください。) -
8
沸騰したら、いちごをマッシャー でつぶす。
砂糖1回目を加える。
フツフツと煮えたぎる火加減で煮る。
あくがたくさん出てくるので、こまめにすくう。 - 9 7分後、砂糖2回目を加える。
-
10
砂糖2回目を加えてから7分後、レモン汁を加える。
レモン汁を加えて 2分後、いちごジャムの煮込みは終了です。 -
11
煮沸消毒した瓶にいちごジャムを詰める。
蓋をして逆さにして常温で冷ます。
きっかけ
固まらないいちごジャムを作って、失敗したので、どうしたら、簡単に固まるいちごジャムが出来るだろうかと実験しました。 何度も失敗を繰り返して、出来上がったいちごジャムの作り方です。
おいしくなるコツ
ただひたすら、アクをとること。 最後にしっかりとアクをとらないと、瓶詰の時にアクが混入することもあります。
- レシピID:1070039284
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
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