失敗しないイチゴジャムの作り方 レシピ・作り方

失敗しないイチゴジャムの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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甘酸っぱいいちごジャムの作り方です。

材料(10人分)

  • いちご 520g
  • グラニュー糖 いちごの重さの50%
  • レモン汁 いちごの重さの1%

作り方

  1. 1 いちごを水洗いする 。
    いちごのヘタを取る 。
    いちごの重さを量る。
  2. 2 砂糖はいちごの重さの50%を使用します。
    まずは砂糖の1/3の量を使用します。
  3. 3 ホーロー鍋にいちごと砂糖1/3の量を入れます。
    砂糖をいちご全体にまぶす。
    いちごから浸透圧で水分が出てくるので、そのまま8時間ぐらいおきます。
  4. 4 8時間後。
    残りの砂糖2/3を用意する。
    2回にわけて砂糖を入れるので、半分にわけておく。
    レモン汁をいちごの重さの1%の重さを用意する。
  5. 5 ジャムを入れる瓶を鍋に入れる。
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
    蓋は2分ぐらい煮沸する。
  6. 6 瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。
  7. 7 ホーロー鍋を火にかける。
    初めは強火で一気に沸騰させます。
    (ホーロー鍋は急激な温度変化に弱いものもあるので注意してください。)
  8. 8 沸騰したら、いちごをマッシャー でつぶす。
    砂糖1回目を加える。
    フツフツと煮えたぎる火加減で煮る。
    あくがたくさん出てくるので、こまめにすくう。
  9. 9 7分後、砂糖2回目を加える。
  10. 10 砂糖2回目を加えてから7分後、レモン汁を加える。
    レモン汁を加えて 2分後、いちごジャムの煮込みは終了です。
  11. 11 煮沸消毒した瓶にいちごジャムを詰める。
    蓋をして逆さにして常温で冷ます。

きっかけ

固まらないいちごジャムを作って、失敗したので、どうしたら、簡単に固まるいちごジャムが出来るだろうかと実験しました。 何度も失敗を繰り返して、出来上がったいちごジャムの作り方です。

おいしくなるコツ

ただひたすら、アクをとること。 最後にしっかりとアクをとらないと、瓶詰の時にアクが混入することもあります。

  • レシピID:1070039284
  • 公開日:2016/04/23
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カテゴリ
イチゴジャムいちご
料理名
いちごジャム
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つくったよレポート(3件)

  • super J
    super J
    2019/05/06 20:18
    失敗しないイチゴジャムの作り方
    3瓶出来ました!
    いつも固まらないので、困ってたんですが…こちらのレシピで、いい感じに出来ました~☆
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2019/05/01 14:03
    失敗しないイチゴジャムの作り方
    美味しくいただいてます!
  • harmsn
    harmsn
    2016/05/13 23:04
    失敗しないイチゴジャムの作り方
    あえていちごの形を残しました。簡単な作り方で助かりました!

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