大根の葉のふりかけの作り方 レシピ・作り方

大根の葉のふりかけの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
立派な大根の葉は捨ててしまうのはもったいないです。ちょっと手をかければ、美味しいふりかけになります。

材料(10人分)

  • 大根の葉 1本分 250g
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜 15g
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • かつおぶし 3g

作り方

  1. 1 大根の葉を流水でしっかりと洗う。
    茎の固い部分と葉の部分をわける。
    茎と葉を細かく切る。
    生姜を細切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火で炒める。
  3. 3 生姜の香りが出てきたら、茎の部分を先に加えて炒める。
  4. 4 茎の部分がしんなりしてきたら、葉を加えて炒める。
  5. 5 葉がしんなりとしてきたら、砂糖、料理酒、みりん、かつおぶしを加えて炒める。
  6. 6 甘みが染み込んだら、最後に醤油を加えて炒める。
  7. 7 水分がなくなったら、出来上がりです。
    あら熱をとる。
    あら熱がとれたら、容器にいれて、冷蔵庫で保存する

きっかけ

立派な葉付きの大根を買うたびに、葉っぱがもったいないなあとと思い、生姜をたっぷといれるふりかけを作りました。

おいしくなるコツ

砂糖、みりんなどの甘みが染み込んでから、醤油を加えることです。

  • レシピID:1070039218
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 簡単 ふりかけ ごはんにあう
料理名
大根の葉のふりかけ
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る