大根の葉のふりかけの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
大根の葉を流水でしっかりと洗う。
茎の固い部分と葉の部分をわける。
茎と葉を細かく切る。
生姜を細切りにする。 - 2 フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火で炒める。
- 3 生姜の香りが出てきたら、茎の部分を先に加えて炒める。
- 4 茎の部分がしんなりしてきたら、葉を加えて炒める。
- 5 葉がしんなりとしてきたら、砂糖、料理酒、みりん、かつおぶしを加えて炒める。
- 6 甘みが染み込んだら、最後に醤油を加えて炒める。
-
7
水分がなくなったら、出来上がりです。
あら熱をとる。
あら熱がとれたら、容器にいれて、冷蔵庫で保存する
きっかけ
立派な葉付きの大根を買うたびに、葉っぱがもったいないなあとと思い、生姜をたっぷといれるふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖、みりんなどの甘みが染み込んでから、醤油を加えることです。
- レシピID:1070039218
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉のふりかけ
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