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鰹節昆布の水出汁の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4-5人分

  • 出汁用かつお削りぶしの薄切り

    7g

  • 出汁用昆布

    2g

  • ミネラルウォーター

    1000cc

  • お茶パック

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰹節昆布の水出汁の作り方
  • 100円以下

お味噌汁と煮物に使用する鰹節と昆布の水出汁の作り方です。水出汁を使うようになってから、顆粒出汁は使わなくなりました。

作り方

  • 1

    出汁用昆布は真昆布 、羅臼昆布 、利尻昆布を使いましょう。
    かつお削りぶしは出汁用の薄切りを使いましょう。
    水道水よりもミネラルウォーターの方が美味しい出汁ができます。

  • 2

    昆布は湿らしたキッチンペーパーで表面をふく 。
    かつお削り節はお茶パックにいれる。

  • 3

    容器にお茶パックにいれたかつお削り節と昆布を入れる。
    容器に水1000ccを加える。

  • 4

    3時間後、昆布のみを取り出す。
    昆布を長い時間、いれておくと塩分が濃くなり、塩辛さが気になるので、先に出します。

  • 5

    3時間後(水をいれた時から6時間後)、かつお節を取り出す。
    お茶パックを絞って出汁をとりきる。

  • 6

    鰹節昆布の水出汁が出来上がりました。
    冷蔵庫に保存して、なるべく早く使い切りましょう。

  • 7

    残った昆布は少量なので、お味噌汁に入れて食べます。
    かつお節は冷凍します。
    冷凍したかつお節がある程度の量になったら、おかかふりかけを作って食べるととても美味しいですよ。

きっかけ

簡単に出汁をとりたかったので、水出しにしました。
かつお節だけや昆布だけ、鰹節と昆布のミックスをいろいろな配合で作ってみたなかで、一番気に入った味の出汁です。

おいしくなるコツ

ゆっくりとうま味が出るので、時間をかけて出汁をとることです。

レシピID: 1070039086

公開日:2016.04.05

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料理名
出汁
料理用途
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