缶詰みかんとオレンシジュースの寒天の作り方 レシピ・作り方

缶詰みかんとオレンシジュースの寒天の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
缶詰のみかんとポンジュースを使って美味しいみかん寒天の作り方です。

材料(5人分)

  • 粉末寒天 4g
  • みかんの缶詰 1個
  • 100%果汁のオレンジジュース 250cc
  • 250cc
  • 砂糖 40g
  • 直径 約6.5cmの耐熱カップ 5個

作り方

  1. 1 カップにみかんを5粒ぐらいづつ、いれる
  2. 2 100%果汁のオレンジジュースを湯煎で温める 。
    オレンジジュースを指で触って 熱いかなと感じるぐらいの温度にする。
  3. 3 鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 250ccを加える 。
    鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
  4. 4 砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
    しっかりと混ぜる
  5. 5 温めたオレンジジュースを寒天液に加えてよくまぜる 。
    寒天液をカップに均等にわける 。
    カップの中の寒天液とみかんをまぜる 。
  6. 6 あら熱をとる 。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす 。

きっかけ

大好きなポンジュースの寒天を食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

粉末寒天を完全に煮溶かすことです。 オレンジジュースを冷たいまま寒天液に加えると、固まりません。

  • レシピID:1070038964
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天オレンジ
関連キーワード
簡単おやつ 夏のデザート ヘルシー 低カロリースイーツ
料理名
オレンジ寒天
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る