粉末乾燥あん さらしあんでのこし餡の作り方 レシピ・作り方

粉末乾燥あん さらしあんでのこし餡の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
粉末乾燥あん さらしあんを使って作るこしあんの出来上がりの分量の参考にしてください。

材料(1人分)

  • 乾燥餡 30g
  • 80cc
  • グラニュー糖 55g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に乾燥餡を加える。

    乾燥あんをまぜながら、お水を加える
  2. 2 鍋を弱火にかける。
    砂糖を3回くらいに分けて、加える。
    この間、こし餡をねっているとしっとりと艶が出てきます。
  3. 3 最後に塩を加えて味を調える 。
    好きな練り具合になったら出来上がりです。

    こし餡は146g出来上がりました。
  4. 4 こしあんの量が少ないので、練るときは少しやりづらいです。

    もう少し、多く作ったほうが作業はしやすいです。

きっかけ

手軽な乾燥あんで必要な分量のこし餡を作りたくなりました。

おいしくなるコツ

量が少ないので、弱火で練ったほうが艶のあるこしあんになると思います。

  • レシピID:1070038856
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
粉末乾燥あん さらしあん こしあん 和菓子
料理名
こしあん
22mimi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃんめい
    にゃんめい
    2022/09/11 13:02
    粉末乾燥あん さらしあんでのこし餡の作り方
    昨日の中秋の名月にあわせて作りました。砂糖や水の量を参考にさせて頂きました。お陰様で美味しくできました。家族がどんどん食べこれだけの写真に☆☆
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/06/25 14:00
    粉末乾燥あん さらしあんでのこし餡の作り方
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る