家事えもんかけ算レシピ♪おでんでモチモチお好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
おでんの具を粗く切り、白菜の芯部分を細く切ります。
(おでんは煮崩れててもOK)
小麦粉に片栗粉を混ぜ、おでんの残り汁を入れて混ぜます。
白菜の葉の部分を粗く切り、混ぜます。 -
2
種はボッテリする位に、調節して下さい。
熱したフライパンにごま油を入れて、1の種を入れます。
すぐに、白菜の芯を乗せます。(散らす感じで。) -
3
卵を真ん中にくぼませて、入れます。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。 -
4
引っくり返したら、中火の強でカリカリに焼きます。(蓋を開けてね。)
また引っくり返して、中火の強で表面をカリカリにします。 -
5
お皿をフライパンに乗せて、引っくり返すとあらま〜!すごい焼き目が綺麗です。
このままでも美味しいですよ。 -
6
マヨネーズと、かつお節、青海苔をかけます。
出来上がり〜! -
7
歯に青海苔が付くのが嫌な方は、無くても良いです。
モチモチで美味しいですよ〜!
きっかけ
家事えもんかけ算レシピを見て、それを私なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
種はボッテリする位に、調節して下さい。
- レシピID:1070038838
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- 料理名
- おでんの残りで、お好み焼き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
まめもにお 2017.01.20 16:21
こんにちは。いつも楽しく活動させて頂いております。
この度は、レシピを載せて頂いて、ありがとうございます。
簡単で美味しかったので、紹介させて頂きました。
これからも、楽天レシピを楽しみにしていますね。 -
楽天レシピ 2017.01.20 15:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪