プクッと膨らむチョコレートカップケーキの作り方 レシピ・作り方

プクッと膨らむチョコレートカップケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
22mimi
22mimi
ハンドミキサーで混ぜていくだけでぷくっと膨らむカップケーキが出来上がります。チョコレートは刻んでケーキに混ぜます。

材料(4個人分)

  • 卵 Lサイズ 1個
  • 無塩バター 卵と同じ重さ
  • 薄力粉 卵と同じ重さ
  • グラニュー糖 卵と同じ重さ
  • チョコレート 卵と同じ重さ
  • ベーキングパウダー 2g
  • 製菓用ココア 6g
  • マフィン紙型 底形55mmx50mm 4個

作り方

  1. 1 卵とバターを冷蔵庫から出して、常温に戻す。
  2. 2 卵を割って重さを量る。
    バター、薄力粉、グラニュー糖、チョコレートを卵と同じ重さに量る。
    ベーキングパウダー 2g、薄力粉、粉末ココアを合わせて 3回ほどふるっておく。
  3. 3 チョコレートを細かく刻む。
    手の温度でチョコレートが溶けないように手早くチョコレートを刻む。
  4. 4 バターをハンドミキサーで混ぜる。
    柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
    バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5 オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
    卵を溶きほぐす。
    卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる 。
  7. 7 生地に艶が出てきたら 細かく刻んだチョコレートを生地の中に加える。
    ゴムベラで生地をまぜる。
  8. 8 生地をマフィン紙型に分ける。
    マフィンの紙型をトントンと落として、空気を抜く 。
    180度に予熱したオーブンにカップケーキをいれる
  9. 9 焼きはじめから21分後、カップケーキの中央に竹串をさして、焼きあがったかを確認する。
    21-23分で焼きあがると思います
  10. 10 ケーキクーラーの上にカップケーキを置いて、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、乾燥しないように、袋に入れる

きっかけ

チョコレートたっぷりのカップケーキをたべたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

バターをふわふわに柔らかくすることです。

  • レシピID:1070038816
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキチョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートカップケーキ 混ぜるだけ簡単カップケーキ バレンタンイレシピ 失敗しないカップケーキ
料理名
チョコレートカップケーキ
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る