プクッと膨らむココアカップケーキの作り方 レシピ・作り方

プクッと膨らむココアカップケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
22mimi
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ハンドミキサーで混ぜていくだけで、プクッと膨らむ可愛らしいカップケーキが出来上がります。

材料(4個人分)

  • 卵 Lサイズ 1個
  • 無塩バター 卵と同じ重さ
  • 薄力粉 卵と同じ重さ
  • グラニュー糖 卵と同じ重さ
  • ベーキングパウダー 2g
  • 製菓用ココア 6g
  • マフィン紙型 底形55mmx50mm 4個

作り方

  1. 1 卵とバターを冷蔵庫から出して、常温に戻す。
  2. 2 卵が常温に戻ったら、卵を割って重さを量る。
    バター、薄力粉、グラニュー糖を卵と同じ重さを量る。
    ベーキングパウダー 2g、薄力粉、粉末ココアを合わせて 3回ほど、ふるっておく。
  3. 3 バターをハンドミキサーで混ぜる。
    柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
    バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4 オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
    卵を溶きほぐす。
    卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる
  6. 6 生地に艶が出てきたら 、生地を型に分ける 。
  7. 7 マフィンの紙型をトントンと落として、空気を抜く 。
    180度に予熱したオーブンにカップケーキをいれる 。
  8. 8 焼きはじめから17分後、カップケーキの中央に串をさして確認する。
    竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです。

    17~19分ぐらいで焼けると思います。
  9. 9 ケーキクーラーの上にカップケーキを置いて、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、乾燥しないように、袋に入れる

きっかけ

ココア味のカップケーキをたべたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

バターをフワフワになるまで、よく混ぜる事です。

  • レシピID:1070038815
  • 公開日:2016/03/12
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カップケーキバレンタインのケーキ
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ココアカップケーキ 簡単膨らむカップケーキ 失敗しないカップケーキ バレンタインレシピ
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