黒糖わらびもちの作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 本わらび粉 30g
- 粉末黒糖 30g
- 水 150cc
- きなこ 少々
作り方
-
1
ボウルに黒糖とわらび粉をいれる 。
ボウルに水を加えて静かにまぜる。
まぜたら、2-3分ぐらいなじませる 。 - 2 わらびもちを取り出すバットにきな粉を均等にひく
- 3 水でといたわらび粉をこし器でこす。
-
4
水でといたわらび粉を中火にかける。
静かにゆっくりとまぜていると、下のほうから固まってきます。 - 5 粉っぽさがなくなり、ツヤと弾力と透明感が出てきたら火をとめる
-
6
きな粉をひいたバットに取り出す。
大きめのバットに保冷剤や氷水をいれて冷やす。
食べごろに冷えたら、完成です
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 黒糖わらびもち
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