黒糖わらびもちの作り方 レシピ・作り方

黒糖わらびもちの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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本わらび粉入りわらび粉を使用して作った黒糖わらびもちです。モチモチで美味しいですよ。

材料(2-3人分)

  • 本わらび粉 30g
  • 粉末黒糖 30g
  • 150cc
  • きなこ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに黒糖とわらび粉をいれる 。
    ボウルに水を加えて静かにまぜる。
    まぜたら、2-3分ぐらいなじませる 。
  2. 2 わらびもちを取り出すバットにきな粉を均等にひく
  3. 3 水でといたわらび粉をこし器でこす。
  4. 4 水でといたわらび粉を中火にかける。
    静かにゆっくりとまぜていると、下のほうから固まってきます。
  5. 5 粉っぽさがなくなり、ツヤと弾力と透明感が出てきたら火をとめる
  6. 6 きな粉をひいたバットに取り出す。
    大きめのバットに保冷剤や氷水をいれて冷やす。
    食べごろに冷えたら、完成です

きっかけ

黒糖のお味のわらびもちを食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

しっかりと火を通すことです

  • レシピID:1070038776
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
わらびもち 黒糖 わらび粉 夏のおやつ
料理名
黒糖わらびもち
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