100%わらび粉のわらびもちの作り方 レシピ・作り方

100%わらび粉のわらびもちの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
22mimi
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100%わらび粉はお値段が高いですが、もちもちの食感はとても美味しいです。

材料(2-3人分)

  • 本わらび粉 30g
  • 砂糖 30g
  • 150cc
  • きなこ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と本わらび粉をいれる。
    ボウルに水を加えて静かにまぜる。まぜたら、2-3分ぐらいなじませる
  2. 2 わらびもちを取り出すバットにきな粉を均等にひく
  3. 3 水でといた本わらび粉をこし器でこす
  4. 4 水でといた本わらび粉を中火にかける。
    静かにゆっくりとまぜていると、下のほうから固まってきます。
  5. 5 粉っぽさがなくなり、ツヤと弾力と透明感が出てきたら火をとめる
  6. 6 きな粉をひいたバットに取り出す。
    大きめのバットに保冷剤や氷水をいれて冷やす。
    食べごろに冷えたら、完成です。

きっかけ

本物のわらび粉100%のわらびもちが食べたかったので、思い切って本わらび粉を購入して作りました~

おいしくなるコツ

艶と弾力が出てくるまで、しっかりと火を通すことです。

  • レシピID:1070038728
  • 公開日:2016/03/05
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カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち
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つくったよレポート(1件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/16 09:12
    100%わらび粉のわらびもちの作り方
    びっくりするほど美味しかったです!買ってくるより美味しいのは手作りの特権ですね♡ごちそうさまでした♩

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