現在地

簡単な水ようかんの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個人分

  • 角寒天(棒寒天)

    2g

  • こしあん

    180g

  • グラニュー糖

    35g

  • 250cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単な水ようかんの作り方
  • 300円前後

スーパーで買ったこしあんを使用して作る水羊羹の作り方です。

作り方

  • 1

    角寒天(棒寒天)をたっぷりの水で4時間以上かけて戻す。
    柔らかくなった寒天の水を絞り、小さくちぎる

  • 2

    片手鍋に水250ccと寒天を入れて、火にかける。
    木ベラで寒天をかき混ぜる 。
    沸騰したら、弱火にして完全に寒天を煮溶かす。

  • 3

    寒天が煮溶けたら、火を止める。
    こし器で寒天液をこす。

  • 4

    こした寒天液をまた、火にかける 。
    沸騰したら、弱火にして砂糖を2-3回に分けて加える。
    砂糖が完全にとけたら、こしあんを2-3回に分けて加える

  • 5

    こしあんを完全に溶かす。
    こしあんがとけたら、火を止める 。

  • 6

    鍋が入る大きさのボウルに水をはり、鍋をうかせて水ようかんを冷やす。
    ずっと木べらで水ようかんをまぜていてください。

  • 7

    水ようかんの温度が下がってきます。
    指で触って、あたたかいかなというぐらいの温度に下がってきたら、容器にわける。

  • 8

    容器にわけた水ようかんが常温で完全に固まるまで待つ。
    固まった水羊羹を冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

こしあんで水羊羹を作りたくなったので、いろいろな分量で実験して、作りました。その中で一番みずみずしい水ようかんが出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

角寒天を完全に煮溶かすことと、水ようかんの温度をゆっくりと下げることです。

レシピID: 1070038704

公開日:2016.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.30

    大好きな水ようかんをおウチで作れるなんてっ(*≧∀≦*)♡
    うれしいレシピをありがとうございますっ!!

    レポートありがとうございます。水ようかんは ゆっくりと冷ますのが 分離しないコツになります。
    美味しく作って頂いて うれしいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水ようかん
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単な水ようかんの作り方のページ上部へ