簡単なお汁粉・ぜんざいの作り方のコツ レシピ・作り方

簡単なお汁粉・ぜんざいの作り方のコツ
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
スーパーで購入したこしあんやつぶあんを使用したお汁粉やぜんざいの作り方です。最後のひと手間で美しいお汁粉や善哉が出来上がります

材料(1人分)

  • こしあん(つぶあん) 100g
  • お水 200cc
  • くず粉(本葛に甘薯でん粉をミックス) 2g
  • 少々
  • お餅 1切れ

作り方

  1. 1 鍋にこしあん(つぶあん) 100gとお水 180ccを加えて中火にかける。
  2. 2 よく混ぜて、つぶあんを溶かす。
  3. 3 つぶあんが沸騰してきたら、お餅を焼き始める。
    塩で味を調える。
  4. 4 くず粉を残してあるお水20ccで溶く。
  5. 5 水溶き葛粉を加えてよく混ぜる。
    沸騰したら、出来上がりです。
    器にお汁粉(善哉)をよそって、焼いたお餅をいれます。

きっかけ

器にお汁粉(ぜんざい)を入れると餡子とお湯が分離するのが、気になりました。 見た目も美しくなるように葛粉を加えて分離を防ぎます。 若干トロミもついてとても美味しいお汁粉(善哉)が出来上がります。

おいしくなるコツ

出来合いの餡子の甘さで塩の入れ具合を変えて、気に入る甘さにしてください。

  • レシピID:1070038638
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこぜんざいお餅
関連キーワード
お汁粉 善哉 甘味 お餅
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/06/19 21:21
    簡単なお汁粉・ぜんざいの作り方のコツ
    こんばんは~~~冷凍庫にお餅が残っていたので作りました。市販の粒あんを使って簡単に出来るのが良いですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る