簡単なお汁粉・ぜんざいの作り方のコツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こしあん(つぶあん) 100g
- お水 200cc
- くず粉(本葛に甘薯でん粉をミックス) 2g
- 塩 少々
- お餅 1切れ
作り方
- 1 鍋にこしあん(つぶあん) 100gとお水 180ccを加えて中火にかける。
- 2 よく混ぜて、つぶあんを溶かす。
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3
つぶあんが沸騰してきたら、お餅を焼き始める。
塩で味を調える。 - 4 くず粉を残してあるお水20ccで溶く。
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5
水溶き葛粉を加えてよく混ぜる。
沸騰したら、出来上がりです。
器にお汁粉(善哉)をよそって、焼いたお餅をいれます。
きっかけ
器にお汁粉(ぜんざい)を入れると餡子とお湯が分離するのが、気になりました。 見た目も美しくなるように葛粉を加えて分離を防ぎます。 若干トロミもついてとても美味しいお汁粉(善哉)が出来上がります。
おいしくなるコツ
出来合いの餡子の甘さで塩の入れ具合を変えて、気に入る甘さにしてください。
- レシピID:1070038638
- 公開日:2016/02/25
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ひろりん11062016/06/19 21:21こんばんは~~~冷凍庫にお餅が残っていたので作りました。市販の粒あんを使って簡単に出来るのが良いですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)