重曹のきんぴら風かりんとう レシピ・作り方

重曹のきんぴら風かりんとう
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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昔ながらのボリボリ食感のかりんとうです。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 115g
  • 重曹 1g
  • 砂糖 10g
  • *水 40g
  • *サラダ油 10g
  • ○水 大さじ2
  • ○砂糖 30〜40g
  • 醤油 小さじ2/3
  • 白ゴマ 小さじ2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、重曹、砂糖を入れて混ぜ、*を加えてひとまとめする。
  2. 2 打ち粉をした台に出して麺棒伸ばし、上下を折り畳んで2〜3ミリ厚さに伸ばす。

    5〜6cm長さの32〜3㎜幅に切る。
  3. 3 フライパンに油を2〜3cm入れ、180度に温め、2を適量入れて薄く色づくまで揚げて取り出す。残りも同様に揚げて取り出す。
  4. 4 油の温度を下げ、揚げた生地を戻し、中火弱で全体がこんがり色づいて泡がでなくなるまでじっくり揚げる。
  5. 5 別のフライパンに○を入れてざっと混ぜ、中火で泡が大きくなるまで加熱する。
  6. 6 醤油を入れて混ぜ、4、ゴマ、一味を入れて絡め、オーブンペーパーなどに広げて冷ます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

細めに切ってじっくり揚げると食感よくしあがります。

  • レシピID:1070038398
  • 公開日:2017/02/06
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