圧力鍋でラカント使用のおしるこ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小豆 250g
- ラカント 80g
- 水 1L
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れる。
水とラカントを入れ、蓋をして火にかける。 - 2 圧がかかったらすぐに火を止め、30分ほど置く。
- 3 塩を入れ、混ぜながらふつふつ7~8分煮る。
- 4 分量だと甘さ控えめです。好みで増やしてください。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ラカントは砂糖と違い豆を固くしにくいので、最初から入れて煮ると豆が崩れすぎず、味がなじむのも早いです。
- レシピID:1070038104
- 公開日:2016/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/01/19 13:04こんにちは♪
血糖値が高くてあまり食べられないあんこ…大好きなんだけどね!我が家は砂糖を常備してなくて、ラカントなので作ってみました♪とっても美味しくて幸せ♥