炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
炊き込み機能がある炊飯器に、水、お酒、和風顆粒だし、砂糖、醤油を入れます。
よく、溶かします。 -
2
大根は皮を剥いて、2cmの半月切りに。
鶏もも肉は、筋を取り食べやすい大きさに切ります。
炊飯器に大根、鶏肉の順番で入れます。
後は、炊き込みモードでスイッチオン! -
3
ブザーが鳴ったら、ヘラで優しく全体を表と裏を返します。
煮崩れやすいので、注意してね。
保温モードで、1時間ほっておきます。 -
4
器に盛ったら、手でちぎった、いりごまをふりかけます。
親指と中指でちぎるように、乗せると香りが良いです。 -
5
1時間保温モードにする事により、大根が中まで味が染み込みますよ。
味が濃い目なので、ご飯にピッタリの味付けです。 -
6
この、大根の横から見た断面図を見て下さい。
しっかり中まで、味が染み込んでいますよ。
きっかけ
旬の大根を、簡単に美味しく食べたかったので。 炊飯器を使うと、準備もらくらくです。
おいしくなるコツ
手でちぎった、いりごまをふりかけると、香りが良いです。 煮崩れやすいので、ヘラで裏返してね。(崩れちゃうと、勿体ないですから。) 保温モードで、1時間ほっておきます。
- レシピID:1070037540
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- 料理名
- 鶏大根
レポートを送る
160 件
つくったよレポート(160件)
レシピへのコメント
-
まめもにお 2018.10.19 07:29
チェリーさん、ちなみにぷぅちゃんは、元気いっぱいです。
-
まめもにお 2018.10.19 07:28
チェリーさん、おはようございます。
そして、ご無沙汰しております。
私はのんびり、活動しております。
大根買ったら、是非お試し下さいね。
とっても簡単で、美味しいですよ。
なんて言っても、ほったらかしが一番です。笑笑。
チェリーさんも、キャラ弁美味しそうです。
いつも、家族の為にすばらしいです。
お祝いコメント、ありがとうございました。
とても嬉しかったです。 -
Cherry2005 2018.10.18 07:51
まめさん、おはようございます(⌒∇⌒)ノ
今日のPICK UPレシピ掲載おめでとうございます!
ヽ(*゚▽゚)ノ~▽▼▽[祝]▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノ
炊飯器で簡単鶏大根!美味しそう♡
ちぇり~向けのレシピほんと嬉しいです^w^
あ~!大根の美味しい季節になってきましたね~♪
大根GETしたらレポしますね!
p.s.ぷぅちゃんは元気ですか~? -
まめもにお 2018.10.13 07:58
おはようございます。
いつも、楽天レシピを楽しく活動しています。
今回は、私のレシピをピックアップレシピに選んで下さり、ありがとうございます。
このレシピは、炊飯器なので味が中まで染み込んで、とても美味しいです。
しかも炊飯器なので、ズボラで簡単です。
これからも、よろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2018.10.12 15:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月18日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪