鶏肉と玉ねぎのピリ辛醤油炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- *塩 小さじ1/3
- *酒 小さじ1
- *片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
- ●砂糖 大さじ1
- ●にんにく生姜醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●水 1カップ
- ラー油(ゴマ油でも) 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は一口大、玉ねぎは太めにスライスしてバラバラにしておく。
- 2 鶏肉に*をまぶし、油を敷いたフライパンに皮を下にして並べ、こんがりするまで中火で焼く。
- 3 油を少し残して拭き取り、玉ねぎ、唐辛子を入れ、玉ねぎに薄く焼き色がつくまで炒める。
- 4 ●をいれて蓋をし、沸騰している状態で火が通るまで3〜4分煮る。
- 5 蓋を取って水分が少し残る程度まで炒めながら煮る。味を見て薄かったら醤油(分量外)で味を整え、ラー油を入れてよく混ぜる。
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