現在地
 > 

チンゲン菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
56

18

簡単だった

14

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 青梗菜

    2株

  • ロースハム

    4枚

  • ◎酒

    大1

  • ◎砂糖

    小1/2

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎鶏ガラスープ顆粒

    小1/2

  • ◎湯

    100cc

  • ◆無調整豆乳

    100cc

  • ◆片栗粉

    小2

  • ブラックペッパー

    少々

  • ごま油

    小1

  • 小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンゲン菜の豆乳クリーム煮
  • 300円前後

豆乳仕立てのクリーム煮。
今回はハム入りですが、チンゲン菜だけでもおいしいです。

作り方

  • 1

    チンゲン菜を葉と根元に切り分ける。
    根元は縦に4~6等分に。
    ハムは食べやすい大きさに。
    ◎・◆をそれぞれ合わせておく。

  • 2

    フライパンに油を熱しチンゲン菜の根元を炒める。
    油が回ったら葉も入れ炒める。

  • 3

    しんなりしてきたら◎を入れひと混ぜ。
    ハムを入れ、中火にして1分煮る。

  • 4

    しっかり混ぜた◆を入れ混ぜながらとろみをつける。
    ※ぐつぐつすると豆乳が固まるので注意。

  • 5

    仕上げにごま油をまわしかけ、ブラックペッパーをふる。

きっかけ

秋冬はクリーム煮。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも可。
ハムをソーセージに変えるとボリュームアップ。

レシピID: 1070037435

公開日:2015.11.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 37件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • kana-bambi
  • まんてん主婦
  • ブラウンm
  • Shiorin11
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • マチルダ夫人
  • だいちっち
  • m&m&m
  • hatsuko2007
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • しんやん5555
  • maa-542525
  • acoco..
  • み!!

つくったよレポート 19件(19人)

関連情報

料理名
チンゲン菜のクリーム煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チンゲン菜の豆乳クリーム煮のページ上部へ