落とし卵としめじの肉豆腐 レシピ・作り方

落とし卵としめじの肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
卵炒りの肉豆腐です。

材料(2〜3人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • 2〜3個
  • しめじ 1パック
  • 長ネギ 2本
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2〜3
  • ○水 100cc
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 しめじは石付きを取ってほぐす。
    長ネギは斜め切りにする。

    豆腐は大きめに切る。
    肉に*をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を敷いて肉を軽く炒め、しめじとネギを入れて軽く炒める。
  3. 3 豆腐を乗せ、○をいれて蓋をし、沸騰したら中火にして3〜4分煮る。

    鰹節を入れてざっと混ぜ、味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。
  4. 4 卵を割り入れ、蓋をして3〜4分煮る。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037274
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る