銀杏 レシピ・作り方

材料(10?人分)
- 銀杏 50個
作り方
- 1 手袋等をして銀杏を拾ってくる。大きい物の方がよい。
-
2
手袋をして銀杏をつぶし、種を取り出す。
種をもみ洗いしてキレイにする。 -
3
ザル等に広げ、日に当てて乾かす。(白っぽくなるまで2〜3日)
-
4
<炒る場合>
殻を銀杏割り等で割る。 -
5
空焚きして大丈夫なフライパン等に銀杏を入れ、中火で薄く焼き目が付くまで6〜8分炒る。炒り具合は食べて確認する。
-
6
<ゆでて皮を剥く場合>
銀杏割りで殻を割り、殻をむく。(殻で指が傷つきやすいのでゴム手袋をするのがおすすめです。) - 7 フライパンに銀杏とひたひたの水と塩小さじ1を入れ、火にかける。
- 8 穴空きお玉の裏で銀杏をごりごりすると皮が剥けてくる。色が鮮やかになったら水で冷やして皮を剥く。
- 9 穴秋お玉がない場合は、ゆでて水で冷やした後、塩で板ずりするようにすると割とよくむけます。
- 10 水をきり、冷凍しておくといつでも使えます。
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