とろ&ネバ&プチ♪モロヘイヤ&納豆とびっこ蕎麦 レシピ・作り方

とろ&ネバ&プチ♪モロヘイヤ&納豆とびっこ蕎麦
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
とろとろのモロヘイヤとネバネバの納豆、プチプチの食感のとびっこを、蕎麦にかけました。全体をぐちゃぐちゃに混ぜて、お召し上がり下さい。スタミナ付けたい時にどうそ♪

材料(1人分)

  • 流水麺(普通の蕎麦でも) 1袋
  • モロヘイヤ 4束
  • ●納豆 1個
  • ●付属のタレ 1袋
  • ●付属のからし 1袋
  • とびっこ 大さじ1強
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 モロヘイヤは、タップリのお湯でサッと茹でて冷水にとります。

    水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。

    納豆は、付属のタレとからしを入れて、かき混ぜておきます。
  2. 2 流水麺は水で戻すだけで良いので、とても簡単です。

    普通の蕎麦の場合は、標準通りに茹でて、冷水に取り、氷水でしめてザルにあげます。

    蕎麦に、めんつゆをかけます。味は好みでどうぞ!
  3. 3 とびっこと納豆の塩分があるので、めんつゆは調節して下さいね。

    蕎麦の上に、モロヘイヤ、納豆、とびっこを盛りつけます。

    ミニトマトは、彩りで入れたので無くて良いです。
  4. 4 全体をぐちゃぐちゃに混ぜて、お召し上がり下さい。

    食感が楽しいお蕎麦です。

きっかけ

食欲がなくスタミナをつけたくて、ネバネバの納豆と、とろとろのモロヘイヤを組み合わせました。 それに、とびっこを入れて、食感が楽しいお蕎麦になりました。

おいしくなるコツ

蕎麦に、めんつゆをかけます。味は好みでどうぞ! その他に、きゅうりは、錦糸卵を乗せても美味しいですよ。

  • レシピID:1070037000
  • 公開日:2015/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策モロヘイヤ納豆
関連キーワード
モロヘイヤ ランチ 簡単 蕎麦
料理名
モロヘイヤと納豆蕎麦
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/08/17 16:58
    とろ&ネバ&プチ♪モロヘイヤ&納豆とびっこ蕎麦
    とびっこナシの代わりに、冷蔵庫にあるものプラスで作りました。
    モロヘイヤと納豆のネバネバ美味しいです!
    暑くて食欲ない時にピッタリです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る