とろ&ネバ&プチ♪モロヘイヤ&納豆とびっこ蕎麦 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは、タップリのお湯でサッと茹でて冷水にとります。
水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
納豆は、付属のタレとからしを入れて、かき混ぜておきます。 -
2
流水麺は水で戻すだけで良いので、とても簡単です。
普通の蕎麦の場合は、標準通りに茹でて、冷水に取り、氷水でしめてザルにあげます。
蕎麦に、めんつゆをかけます。味は好みでどうぞ! -
3
とびっこと納豆の塩分があるので、めんつゆは調節して下さいね。
蕎麦の上に、モロヘイヤ、納豆、とびっこを盛りつけます。
ミニトマトは、彩りで入れたので無くて良いです。 -
4
全体をぐちゃぐちゃに混ぜて、お召し上がり下さい。
食感が楽しいお蕎麦です。
きっかけ
食欲がなくスタミナをつけたくて、ネバネバの納豆と、とろとろのモロヘイヤを組み合わせました。 それに、とびっこを入れて、食感が楽しいお蕎麦になりました。
おいしくなるコツ
蕎麦に、めんつゆをかけます。味は好みでどうぞ! その他に、きゅうりは、錦糸卵を乗せても美味しいですよ。
- レシピID:1070037000
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤと納豆蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2019/08/17 16:58とびっこナシの代わりに、冷蔵庫にあるものプラスで作りました。
モロヘイヤと納豆のネバネバ美味しいです!
暑くて食欲ない時にピッタリです(^^)