現在地
 > 
 > 

鯛とトマトのナンプラースープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛の切り身

    2切れ(200g)

  • トマト

    2個

  • 長ネギ

    1本

  • *塩

    小さじ1/2

  • 300cc

  • ナンプラー

    小さじ2

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

  • 塩、白コショウ

    各適量

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛とトマトのナンプラースープ
  • 500円前後

鯛とトマトのスープです。

作り方

  • 1

    鯛に*塩をまぶして15分ほど置き、さっとゆでて水に落としてウロコや血等を取る。

  • 2

    トマトは乱切り、ネギは5cmは白髪ネギにして水にさらす。

    残りは斜め切りにする。

  • 3

    鍋に鯛と水を入れて中火にかけ、ふつふつしたら裏返して弱火にし、2分ほど煮てお皿に取り出す。

  • 4

    のこったゆで汁に斜め切りのネギ、トマト、生姜、唐辛子、ナンプラーを入れ、ネギ煮費が通るまで煮る。

  • 5

    味を見て塩、コショウ、ごま油で調味し、鯛を戻して温め、器によそって白髪ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

レシピID: 1070036607

公開日:2015.08.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯛とトマトのナンプラースープのページ上部へ