鯛とトマトのナンプラースープ レシピ・作り方

鯛とトマトのナンプラースープ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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鯛とトマトのスープです。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ(200g)
  • トマト 2個
  • 長ネギ 1本
  • *塩 小さじ1/2
  • 300cc
  • ナンプラー 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 塩、白コショウ 各適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛に*塩をまぶして15分ほど置き、さっとゆでて水に落としてウロコや血等を取る。
  2. 2 トマトは乱切り、ネギは5cmは白髪ネギにして水にさらす。

    残りは斜め切りにする。
  3. 3 鍋に鯛と水を入れて中火にかけ、ふつふつしたら裏返して弱火にし、2分ほど煮てお皿に取り出す。
  4. 4 のこったゆで汁に斜め切りのネギ、トマト、生姜、唐辛子、ナンプラーを入れ、ネギ煮費が通るまで煮る。
  5. 5 味を見て塩、コショウ、ごま油で調味し、鯛を戻して温め、器によそって白髪ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070036607
  • 公開日:2015/08/24
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