黒いドレッシング - 黒ドレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海苔 1/4枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ1
- 酢 小さじ1~3
- 塩 ひとつまみ
- 胡麻油 小さじ2
- 黒すり胡麻 小さじ2
- 柚子胡椒、またはワサビ(お好みで) 少々
作り方
- 1 海苔を小さく千切ってめんつゆと水に浸してふやかしておく。
- 2 ①に酢、塩を加えて混ぜ、胡麻油も加えてよく混ぜる。
-
3
黒すり胡麻、柚子胡椒も加えてよ~く混ぜる。
もう出来あがりです。
きっかけ
ドレッシングを作っている時に その中に海苔を落としてしまい、気がついたらトロトロに。。。 勿体ないのでそのまま使ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
柚子胡椒の代わりに練り梅を使ったり、胡麻油の代わりにオリーブオイルを使ったり、韓国海苔とラー油を使っても美味しくできます。
- レシピID:1070036063
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322015/12/14 19:54海苔はトップバリュのきざみのりを使いました!