ちくわと錦糸卵の冷やし中華 レシピ・作り方

ちくわと錦糸卵の冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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ちくわで冷やし中華です。シソいりでちょっと和風のタレにしました。

材料(2人分)

  • 中華麺 1〜2玉
  • 2個
  • トマト 1個
  • キュウリ 1本
  • もやし 200g
  • ちくわ 3〜4本
  • 紅生姜 大さじ2程度
  • 2つまみ
  • 少々
  • <タレ>
  • 醤油 大さじ2.5
  • レモン、酢 各大さじ1〜1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • 青シソ(みじん切り) 2枚
  • おろし生姜 小さじ1弱
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 タレはよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
  2. 2 卵に塩を入れて混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに、1/3ずつ流し入れ、薄く焼いて取り出しておき、あら熱がとれたら細切りにする。
  3. 3 もやしはさっと湯でてザルに上げる。

    キュウリは細切り、トマトは棒状に切る。

    ちくわは縦半分に切って斜め切りにする。
  4. 4 お湯を沸かして面を表示通りにゆで、水で冷やしてもみ洗いし、ザルに上げて水を絞る。
  5. 5 お皿に麺をしき、2、3、紅生姜を盛り付け、1をかける。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070035851
  • 公開日:2015/06/26
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冷やし中華
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つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2022/06/12 10:14
    ちくわと錦糸卵の冷やし中華
    一皿ですみ、洗い物が少なくてラクチンでした。
    これからの季節にぴったりですね。
    錦糸卵のせるの忘れましたが、美味しくいただきました。

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