炊飯器でとろとろ♪昆布でコク☆鶏チャーシュー レシピ・作り方

炊飯器でとろとろ♪昆布でコク☆鶏チャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
炊飯器で作る、ズボラな鶏チャーシューです。昆布を入れるので、旨味が出て美味しいです。日保ちがするので、タッパに入れて冷ますと、翌日は更に美味しくなりますよ。

材料(4人分)

  • 鶏ブロック肉 250g×2本
  • 昆布 10cm
  • =======合わせ調味料=======
  • ●水 1カップ
  • ●お酒 100ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 炊飯器に、●の合わせ調味調を入れます。

    鶏ブロック肉を入れます。(250g×2本分、凧糸でしばっている鶏肉を使用しました。)

    昆布を適当に、ザく切りにして入れます。
  2. 2 普通モードで炊き込みます。

    ブザーが鳴ったら、表裏を返します。

    3時間程度、保温モードにします。

    途中、1時間おきに、表裏を返します。
  3. 3 味が染み込んだら、出来上がり〜!

    ※炊飯器は、炊き込み料理が出来るタイプをお使い下さいね。
  4. 4 タッパに入れて、1日冷蔵庫で寝かすと脂が浮かんで来ます。

    それを取り除いて、レンジで加熱するとヘルシーです。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、ご飯(分量外)に乗せて食べても美味しいですよ。

    そのままだと、ビールのお供にピッタリです!

きっかけ

ズボラで、炊飯器でとろとろなチャーシューが作りたかったので。

おいしくなるコツ

タッパに入れて、1日冷蔵庫で寝かすと脂が浮かんで来ます。 それを取り除いて、レンジで加熱するとヘルシーです。

  • レシピID:1070035744
  • 公開日:2015/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)黒・茶系のおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏もも肉
関連キーワード
チャーシュー お弁当 運動会 おもてなし
料理名
鶏チャーシュー
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る