炊飯器でとろとろ♪昆布でコク☆鶏チャーシュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
炊飯器に、●の合わせ調味調を入れます。
鶏ブロック肉を入れます。(250g×2本分、凧糸でしばっている鶏肉を使用しました。)
昆布を適当に、ザく切りにして入れます。 -
2
普通モードで炊き込みます。
ブザーが鳴ったら、表裏を返します。
3時間程度、保温モードにします。
途中、1時間おきに、表裏を返します。 -
3
味が染み込んだら、出来上がり〜!
※炊飯器は、炊き込み料理が出来るタイプをお使い下さいね。 -
4
タッパに入れて、1日冷蔵庫で寝かすと脂が浮かんで来ます。
それを取り除いて、レンジで加熱するとヘルシーです。 -
5
食べやすい大きさに切り、ご飯(分量外)に乗せて食べても美味しいですよ。
そのままだと、ビールのお供にピッタリです!
きっかけ
ズボラで、炊飯器でとろとろなチャーシューが作りたかったので。
おいしくなるコツ
タッパに入れて、1日冷蔵庫で寝かすと脂が浮かんで来ます。 それを取り除いて、レンジで加熱するとヘルシーです。
- レシピID:1070035744
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません