椎茸と三つ葉の豚肉豆腐 レシピ・作り方

椎茸と三つ葉の豚肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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椎茸と三つ葉たっぷりの肉豆腐です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300〜400g
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 椎茸 1パック
  • 生姜スライス 4〜5枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 三つ葉 1袋
  • *塩 小さじ1/3
  • 白ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 150cc
  • ○醤油 大さじ2弱
  • ○砂糖 小さじ2〜4
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、椎茸は薄切り、生姜は千切りにする。

    豆腐は大きめに切る。
  2. 2 三つ葉はざく切りにしてさっとゆでてザルに上げる。
  3. 3 肉に*塩をもみこみ、油をしいたフライパンにいれ、火が通るまで炒め、出た油は拭き取る。
  4. 4 玉ねぎ、椎茸、生姜を入れて軽く炒める。
  5. 5 ○を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

    鰹節を入れ、豆腐を入れて豆腐に味がなじむまで煮る。途中一度豆腐の上下をかえる。
  6. 6 器に盛りつけ、三つ葉を乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035298
  • 公開日:2015/09/12
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