ホタテ出汁で凍り豆腐とワカメのスープ レシピ・作り方

ホタテ出汁で凍り豆腐とワカメのスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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凍らせた豆腐とわかめのスープです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 乾燥わかめ 軽くひとつかみ
  • しめじ 1/2パック
  • 大根 3cm
  • ○乾燥ホタテ粉 小さじ2
  • ○水 3カップ
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにし、ポリ袋等に入れて密閉し、冷凍庫で凍らせる。(余った豆腐を個売らせておきました。)室温に出しておく。
  2. 2 鍋に○をいれ10分ほどおく。

    わかめは水に漬けて戻し、水を絞っておく。
  3. 3 大根は細切り、しめじは石付きを取ってほぐし、2にいれて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 1を入れて火が通るまで煮て、ワカメを入れてさっと混ぜる。

    味を見て薄かったら塩か醤油で調味する。

きっかけ

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  • レシピID:1070035293
  • 公開日:2015/07/01
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