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ホタテ出汁で凍り豆腐とワカメのスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 木綿豆腐

    200g

  • 乾燥わかめ

    軽くひとつかみ

  • しめじ

    1/2パック

  • 大根

    3cm

  • ○乾燥ホタテ粉

    小さじ2

  • ○水

    3カップ

  • ○酒

    大さじ1

  • ○塩

    小さじ1/2

  • ○醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタテ出汁で凍り豆腐とワカメのスープ
  • 100円以下

凍らせた豆腐とわかめのスープです。

作り方

  • 1

    豆腐は角切りにし、ポリ袋等に入れて密閉し、冷凍庫で凍らせる。(余った豆腐を個売らせておきました。)室温に出しておく。

  • 2

    鍋に○をいれ10分ほどおく。

    わかめは水に漬けて戻し、水を絞っておく。

  • 3

    大根は細切り、しめじは石付きを取ってほぐし、2にいれて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    1を入れて火が通るまで煮て、ワカメを入れてさっと混ぜる。

    味を見て薄かったら塩か醤油で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

レシピID: 1070035293

公開日:2015.07.01

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