アサリのにんにくスープ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりはバットなどに入れ、3%の塩水を半分程度注ぎ、暗くして3〜4時間置いて砂抜きし、殻をこすって洗い、水を切る。
- 2 にんにくはスライスし、オリーブオイルとフライパンにいれ、軽く炒める。
-
3
アサリを入れて軽く炒め、酒を入れて沸騰させる。
水1/2カップを入れて落とし蓋をし、中火にして口が開くまで加熱する。 -
4
口が開いたあさりから取り出し、残った蒸し汁に水1カップを入れて沸騰させ、あくを取る。
味を見て薄かったら塩で調味する。 - 5 アサリを戻して軽く温め、盛り付けてコショウとパセリをふる。
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