アサリのにんにくスープ蒸し レシピ・作り方

アサリのにんにくスープ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
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あさりのニンニク風味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりはバットなどに入れ、3%の塩水を半分程度注ぎ、暗くして3〜4時間置いて砂抜きし、殻をこすって洗い、水を切る。
  2. 2 にんにくはスライスし、オリーブオイルとフライパンにいれ、軽く炒める。
  3. 3 アサリを入れて軽く炒め、酒を入れて沸騰させる。

    水1/2カップを入れて落とし蓋をし、中火にして口が開くまで加熱する。
  4. 4 口が開いたあさりから取り出し、残った蒸し汁に水1カップを入れて沸騰させ、あくを取る。

    味を見て薄かったら塩で調味する。
  5. 5 アサリを戻して軽く温め、盛り付けてコショウとパセリをふる。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070035120
  • 公開日:2015/05/04
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あさり
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