黒鯛とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米はといで水を切り、分量の水と鍋にいれて30分おく。
-
2
鯛に*塩を振ってグリルで火が通るまで6〜8分焼く。
タケノコは穂先は縦薄切り、根元は小さめ短冊切りにする。 -
3
1の水を大さじ2捨て、薄口醤油、酒、オリーブオイルを入れて混ぜる。
タケノコ、生姜、鯛をのせ、蓋をして火にかける。 -
4
沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
鯛は皮と骨を取ってほぐし、戻してざっくり混ぜる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
切り身はしっぽの方を使うと骨が少なくてほぐしやすいです。油の少なめの身だったのでオリーブオイルを加えました。
- レシピID:1070035108
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません