黒鯛とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

黒鯛とタケノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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鯛とタケノコの炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • 1合
  • 1.5合
  • 黒鯛切り身 1切れ(150g)
  • ゆでタケノコ 100g
  • 生姜(千切り) 小さじ2
  • *塩 小さじ1/3
  • 薄口醤油、酒 各大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 米はといで水を切り、分量の水と鍋にいれて30分おく。
  2. 2 鯛に*塩を振ってグリルで火が通るまで6〜8分焼く。

    タケノコは穂先は縦薄切り、根元は小さめ短冊切りにする。
  3. 3 1の水を大さじ2捨て、薄口醤油、酒、オリーブオイルを入れて混ぜる。

    タケノコ、生姜、鯛をのせ、蓋をして火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止めて5分蒸らす。

    鯛は皮と骨を取ってほぐし、戻してざっくり混ぜる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

切り身はしっぽの方を使うと骨が少なくてほぐしやすいです。油の少なめの身だったのでオリーブオイルを加えました。

  • レシピID:1070035108
  • 公開日:2015/05/02
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