えびとタケノコ、具沢山卵スープ レシピ・作り方

えびとタケノコ、具沢山卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具沢山の卵スープです。

材料(4人分)

  • ゆでタケノコ 50g
  • ブラックタイガー 6匹
  • ちんげん菜 1個
  • 椎茸 4個
  • 豆腐 200g
  • 2個
  • 生姜(千切り) 大さじ1
  • 3.5カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ3/4程度
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背わたを取り、塩2つまみをかけてもみ、水で洗って水を拭き取り、半分の厚みにスライスし、塩2つまみをまぶす。
  2. 2 タケノコ、椎茸は薄切り、ちんげん菜は斜め切り、豆腐は拍子切りにする。
  3. 3 鍋にごま油、生姜、エビ、タケノコを入れ、エビに火が通るまで炒める。
  4. 4 酒、水、椎茸を入れて沸騰させる。

    沸騰したら豆腐を入れて温まるまで煮る。
  5. 5 ちんげん菜を入れて火が通るまで煮て、醤油、塩、こしょうで調味する。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 溶いた卵を沸騰させたところに流し入れ、ふんわり火が通ったら蓋をして1〜2分蒸らす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034842
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る