ケチャップあんのえび玉丼 レシピ・作り方

ケチャップあんのえび玉丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
エビ玉丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • ブラックタイガー 殻付き100g
  • 2個
  • 大さじ1
  • 絹さや 3枚
  • 塩、片栗粉 各適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1
  • ○薄口醤油、砂糖 各小さじ1/2
  • ○酢 小さじ1
  • ○水 大さじ2
  • ○片栗粉 小さじ1/2
  • ○ゴマラー油 少々

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取り、さっとゆでて3等分に切っておく。
  2. 2 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/4、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を拭き取る。
  3. 3 エビに塩ひとつまみ、固く小小さじ1をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をしき、エビを並べて中火で両面色がかわるまで焼いて取り出す。
  5. 5 フライパンをキレイにしてごま油をしき、塩ひとつまみ、水を混ぜた卵を流し入れ大きく混ぜる。

    半熟になったらエビを戻してさっと炒める。
  6. 6 器にご飯をしき、5をのせる。
  7. 7 ○をフライパンにいれてよく混ぜてから火にかけ、とろみがつくまで煮る。
  8. 8 6に絹さやをちらし、7をかける。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070034822
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る